Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Michto
9 septembre 2007

Léger et diététique, le gâteau de pommes de terre à l'italienne

pommes_de_terre_1

Encore un de ces plats de saison pour se réchauffer, vu l'été pourri que la Picardie nous a encore offert cette année.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (à purée)
  • 2 aubergines
  • 1 gousse d'ail
  • 1 botte de persil plat
  • 6 oeufs
  • 150 g de fromage frais demi sel (Saint-Morêt par exemple)
  • 75 g de parmesan râpé
  • De la chapelure
  • 3 c à s d'huile d'olives
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre
  1. Cuisez les pommes de terre pelées 20 mn dans l'eau salée.
  2. Pendant ce temps, poêlez les aubergines coupées en cube 7 mn dans l'huile. Ajoutez l'ail haché et le persil et poursuivez la cuisson 3 mn. Salez et poivrez.
  3. Faites cuire 3 oeufs durs (9 mn). Rafraichissez les puis écalez les. Faites chauffer le four à 180 ° C.
  4. Egouttez les pommes de terre et passez les au moulin à légumes. Incorporez 3 oeufs battus, le fromage frais et le parmesan. Salez légèrement (attention au sel des fromages) et poivrez.
  5. Beurrez un moule à manqué (ou un plat allant au four) et tapissez le de chapelure. Versez la moitié de la purée et répartissez les oeufs durs coupés (je conseille en tranches plutôt qu'en quartiers) et les aubergines. Recouvrez avec le reste de purée et parsemez de chapelure.
  6. Cuisez 35 mn et servez chaud.

Nous avons trouvé ça finalement pas si lourd et très moelleux.
On peut le servir avec une salade si on veut un peu de verdure avec. Et finalement les oeufs durs seraient plutôt facultatifs car ils n'apportent pas énormément à ce plat.

Et bon appétit ... bien sûr

Publicité
Commentaires
Publicité