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Michto
17 août 2007

Des pâtes aux pistaches

42554Grâce à une émission d'Arte, La cuisine des terroirs, j'ai découvert le week end dernier un plat typique de Sicile : les pâtes à la pistache (Penne al pistacchio dans l'émission, mais ça fonctionnera avec n'importe quelle type de pasta).

C'est délicieux et très fin, mais on ne peut pas dire que ce soit léger et régime. La recette que je vais vous donner n'est pas celle du site, mais celle que le cuisinier fait en réalité dans le reportage !!!

La recette pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 100 grammes de pistaches non salées (sans les coquilles !!!)
  • 30 gr de beurre
  • 25 cl de crème (liquide ou fraiche, ça revient au même)
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de cognac ou d'armagnac
  • 400 gr de pâtes
  1. Mettre l'eau à chauffer pour faire cuire les pâtes. (Ne pas oublier le gros sel).
  2. Moudre grossièrement les pistaches.
  3. Mettre le beurre à fondre dans une casserole. Une fois fondu, ajouter les pistaches et ne pas cesser de remuer jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées (ça attache, ne les lâchez pas des yeux).
  4. Incorporez l'Armagnac et faites flamber le tout jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'alcool dans la casserole (attention aux flammes).
  5. Ajouter la crème, remuez et laissez mijoter doucement une dizaine de minutes.
  6. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les rajouter à la sauce, mélanger et dégustez bien chaud.

Et Bon appétit bien sûr ;-)


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