Michto

Le nouveau Michtoblog est en ligne, alors venez me rendre visite sur http://www.michtoblog.com

26 mars 2008

Curry de poulet vert à la thaïlandaise

La cuisine thaïe est connue pour être un des joyaux gastronomique du sud est asiatique, et à raison d'ailleurs. Elle est à la fois subtile, relevée et recherchée. Cette recette ne dérogera pas à la règle. Elle possède à la fois le côté doux du lait de coco que le feu du piment de la pâte de curry vient relever. A ce propos, la pâte de curry Aroy-D que j'avais achetée en vue de cette recette est très épicée. Alors qu'il aurait fallu en mettre 4 cuillères à soupe pour suivre les indications de la recette, une et demie a été plus que... [Lire la suite]
Posté par agatzebluz à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 mars 2008

Tarte amandine aux poires

Voici une recette originalement prise sur Marmiton, de la très célèbre (et à raison d'ailleurs) tarte amandine au poires, un grand classique de la pâtisserie. Le mélange des amandes et des poires est vraiment délicieux, c'est un régal, ça fond dans la bouche. Bien sûr c'est encore meilleur avec des poires fraiches (profitez-en c'est la saison), des comices par exemple, mais les poires au sirop en boite dépannent bien. Ingrédients : 1 pâte sablée (maison ou du commerce) 2 belles poires bien mûres (ou 1 boîte de poires au... [Lire la suite]
Posté par agatzebluz à 12:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 mars 2008

Le veau au cidre

Voici une recette que je fais depuis très longtemps et dont je ne me lasse jamais. Comme tous les bons plats elle est très simple à exécuter et peut se faire avec tout type de viande blanche (veau, porc, volaille).Vous pouvez la servir avec du riz, des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraiche, tous ces accompagnements vont très bien avec. Pour 6 personnes Ingrédients : 20 g de beurre 3 c à s d'huile 800 g de veau (du quasi par exemple) coupé en cubes de 3 cm de côté 2 oignons émincés 1 bouteille de cidre brut ... [Lire la suite]
Posté par agatzebluz à 21:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 mars 2008

Un grand classique : la tarte au citron meringuée

LE grand classique de pâtisserie. C'est plus compliqué qu'une tarte aux pommes, mais ça vaut le coup de se donner un peu de mal. Rien que pour la pâte sablée, essayez, ça change la recette, c'est très nettement meilleur qu'avec de la pâte brisée. Et la meringue ... Du bonheur en forme de nuages. Ingrédients : PÂTE SABLÉE: 250 g de farine 125 g de beurre 70 g de sucre 2 jaunes d'œufs 5 cl d'eau 1 pincée de sel CRÈME AU CITRON 4 citrons de taille moyenne 150 g de sucre 3 œufs ... [Lire la suite]
Posté par agatzebluz à 09:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 février 2008

La tarte suisse aux abricots

Spéciale dédicace à Jipes qui travaille chez nos voisins calmes et pacifiques, la recette de cette tarte suisse. Pour une tarte d'environ 27 cm de diamètre Ingrédients : 115 g de beurre 150 g  de sucre 190 g de farine 3 oeufs 1 sachet de levure sel 1/2 l de crème patissière 1 boite d'abricots au sirop Battre les œufs en omelette, puis rajouter le sucre et la vanille. Ajouter au mélange la farine la levure, le sel et le beurre fondu. Verser la pâte dans un moule à tarte (beurré s'il n'est... [Lire la suite]
Posté par agatzebluz à 19:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 février 2008

Lenôtre, c'est la classe ... de cuisine

Juste un petit mot pour vous dire que mardi, j'ai eu le plaisir de suivre un cours de cuisine chez Lenôtre (au Pavillon Lenôtre se trouvant au 10 des Champs Elysées précisément, très beau bâtiment classé d'ailleurs et qui comporte une boutique avec de très beaux produits). Plus que le fait d'éplucher des oignons et découper du poulet, je dois dire que c'était vraiment très intéressant d'échanger avec un vrai professionnel, de le bombarder de questions et de le voir agir dans son environnement naturel, une cuisine de... [Lire la suite]
Posté par agatzebluz à 11:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 février 2008

Estouffons la poularde

La recette d'un estouffade de volaille, un ragout simple et gouteux, à se faire en hiver et à laisser mijoter doucement toute la matinée pour le déguster le midi.Ingrédients : 1 poule ou un poulet (la poule tient mieux la cuisson) 200 g de lardons fumé 1 gros oignon 40 g de beurre 1 bouquet garni 20 cl de bouillon de poule 20 cl de vin blanc sec 3 c à s de madère Couper la poule en morceaux. Eplucher et émincer l'oignon, éplucher et couper les carottes en rondelles. Dans une cocotte allant au four,... [Lire la suite]
Posté par agatzebluz à 15:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 février 2008

Une tarte pour souhaiter la bienvenue

Une tarte qui fait chaud au coeur et au ventre. C'est l'une des raisons pour lesquelles je suis si content d'avoir marié ma petite femme. La recette vient de ma belle mère ...On l'appelle (et ne me demandez pas pourquoi, je n'en sais rien) la tarte bon accueil, ou TBA (prononcer TI BI É) dans le jargon de ma belle famille.Pour une fois j'ai eu l'idée de faire des photos de toutes les étapes, vous pourrez donc vous faire une idée en images.Le principe de cette tarte est de poser sur une base de pommes, un sable croustillant, un peu... [Lire la suite]
Posté par agatzebluz à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 janvier 2008

Côtes de porc aux oignons caramélisés

Pour changer voici une recette immonde ;-) Sérieusement, ces côtes de porc ont laissé un sourire flotter sur mon visage pendant une bonne heure après le repas. Un vrai bonheur. Le revers de la médaille, c'est l'haleine de chacal pendant le reste de l'après-midi.Hormis ce léger désagrément, c'est simple et délicieux et ça a le gros avantage de pouvoir se faire à l'avance et de ne se lancer qu'une heure avant le repas. Pour 4 personnes Ingrédients : 4 côtes de porc (dans l'échine c'est meilleur) 5 gros oignons émincés... [Lire la suite]
Posté par agatzebluz à 18:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 janvier 2008

Poulet à la coriandre et au citron vert

Avec beaucoup de retard, voici la recette de notre plat principal de réveillon de nouvel an. C'est un régal, un plat très fin. En plus, je ne sais pas si c'est la recette ou le poulet que nous avions utilisé mais la viande était extrêmement tendre. Vraiment à essayer. Ingrédients : 170 ml de crème de coco 125 ml de bouillon de volaille 1.5 c à s de jus de citron vert é c à c de gingembre frais rapé 4 escalopes de farine farine pour saupoudrer 2 c à s d'huile 2 c à s de coriandre fraiche hachée Battre... [Lire la suite]
Posté par agatzebluz à 09:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]