15 février 2008
Estouffons la poularde
La recette d'un estouffade de volaille, un ragout simple et gouteux, à se faire en hiver et à
laisser mijoter doucement toute la matinée pour le déguster le midi.
Ingrédients :
- 1 poule ou un poulet (la poule tient mieux la cuisson)
- 200 g de lardons fumé
- 1 gros oignon
- 40 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 20 cl de bouillon de poule
- 20 cl de vin blanc sec
- 3 c à s de madère
- Couper la poule en morceaux.
- Eplucher et émincer l'oignon, éplucher et couper les carottes en rondelles.
- Dans une cocotte allant au four, faire revenir dans le beurre les oignons et les lardons.
- Ajouter les morceaux de poule et laisser dorer.
- Préchauffer le four à 180 °.
- Ajouter dans la cocotte les carottes, le bouillon et le vin blanc. Assaisonner à votre goût (attention au bouillon qui est souvent salé).
- Porter à ébullition et couvrir. Mettre la cocotte au four pendant 2 heures.
- Ajouter le madère 15 minutes avant la fin de la cuisson.
L'idéal
pour ce type de recette est d'avoir une cocotte en fonte (je remercie
feu ma tata qui m'a légué la sienne, elle me sert beaucoup), qui
diffuse bien la chaleur et passe au four. A défaut, laisser mijoter sur
les plaques, ça sera bon quand même ;-)
Et bon appétit bien sûr.
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