Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Michto
15 février 2008

Estouffons la poularde

La recette d'un estouffade de volaille, un ragout simple et gouteux, à se faire en hiver et à laisser mijoter doucement toute la matinée pour le déguster le midi.

Ingrédients :

  • 1 poule ou un poulet (la poule tient mieux la cuisson)
  • 200 g de lardons fumé
  • 1 gros oignon
  • 40 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de bouillon de poule
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 c à s de madère
  1. Couper la poule en morceaux.
  2. Eplucher et émincer l'oignon, éplucher et couper les carottes en rondelles.
  3. Dans une cocotte allant au four, faire revenir dans le beurre les oignons et les lardons.
  4. Ajouter les morceaux de poule et laisser dorer.
  5. Préchauffer le four à 180 °.
  6. Ajouter dans la cocotte les carottes, le bouillon et le vin blanc. Assaisonner à votre goût (attention au bouillon qui est souvent salé).
  7. Porter à ébullition et couvrir. Mettre la cocotte au four pendant 2 heures.
  8. Ajouter le madère 15 minutes avant la fin de la cuisson.

L'idéal pour ce type de recette est d'avoir une cocotte en fonte (je remercie feu ma tata qui m'a légué la sienne, elle me sert beaucoup), qui diffuse bien la chaleur et passe au four. A défaut, laisser mijoter sur les plaques, ça sera bon quand même ;-)

Et bon appétit bien sûr.

Publicité
Commentaires
C
C'est quand qu'on estouffe la poule ? avant ou après l'avoir découpée en morceau ?<br /> C'est quoi la différence entre une poule et une cocotte ?<br /> <br /> Pas simple, la cuisine...
Publicité