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10 janvier 2008

Samossa aux légumes

samosaUne entrée originale et qui permet de manger des légumes d'une manière plus facile. Ces petites bouchées sont simples à faire (même si c'est un peu long et fastidieux au moment de les monter). On peut en diminuer la taille pour en faire des amuses gueules à l'apéro, c'est très sympa.
Attention cependant à la pâte de curry qui a tendance à bien épicer tout le plat. Si vous avez le palais sensible ou des enfants, une seule cuillère à soupe suffira amplement à parfumer toute la farce.

Pour 8 personnes, une vingtaine de beaux samossas

Ingrédients :

  • 4 c à s d'huile d'olives
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 175 g de carottes coupées en dés
  • 225 g de pommes de terre coupées en dés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 1 cuiller à café de graines de cumin
  • 1 ou 2 c à s de pâte de curry
  • 3 c à s de chutney de mangue
  • 2 c à s de coriandre ciselée
  • 1 paquet de feuilles de brick ou de filo
  1. Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile. Y faire revenir l'oignon et l'ail 1 min. Ajouter les carottes, les pommes de terre et le poivron. Remuer 5 min.
  2. Ajouter le cumin et la pâte de curry. Remuer 2 min.
  3. Délayer avec 4 cuillères à soupe d'eau, couvrir et laisser mijoter 5 min à feu doux.
  4. Incorporer les petits pois (que vous aurez passé 5 minutes au micro ondes dans de l'eau pour commencer à les cuire), le chutney et la coriandre. Oter du feu.
  5. Couper les feuilles de filo en deux dans la longueur. Les huiler au pinceau. Déposer un peu de farce dans un coin et refermer en triangle en pliant jusqu'en bas de la bande.
  6. Passer les samossas au four sur une plaque à pâtisserie jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 15 minutes)

Bien sûr, on peut fourrer les samossas avec la farce que l'on veut, l'inventivité est la seule limite.

Et bon appétit bien sûr

Posté par agatzebluz à 14:43 - Cuisine gastronomie - Commentaires [0] - Permalien [#]

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